Модель телефона или планшета — что это, почему иногда для них разная цена?

Прежде всего, это буквенно-цифровой индекс, обозначающий набор характеристик устройства.

Для компьютерной техники  модель описывает характеристики устройства (например, MD761 — это MacBook Air 13″ с процессором Core i5 1400 Mhz и жестким диском 256Gb )

Для смартфонов и планшетов  модель — это страна, для распространении на территории которой это устройство изготовлено:

EU — страны Евросоюза

LL — США

РСТ, RU — Россия

CH — Китай.

В силу тех, или иных обстоятельств цена на РСТ, EU и LL модели может различаться. В чем же реальная разница между ними, и какую модель брать?

1. Язык. Никаких различий — все прошивки современных устройств полностью мультиязычны, язык интерфейса вы выбираете сами, русский там непременно есть.

2. Комплектация. Все абсолютно идентично, за одним исключением — американские модели (LL) комплектуются зарядным устройством с американским разъемом. Вопрос решается переходным устройством за 50₽

3. Легальность использования. Телефоны, планшеты, ноутбуки, игровые консоли не принадлежат к списку устройств, для использования которых нужна лицензия, сертификат и так далее. Никаких противоречий не вызывает.

4. Гарантия. РСТ (и почти всегда EU) — любой авторизованный сервис на территории России. Все остальные модели покрываются гарантией AiRoom Multistore на тех же условиях. Пожалуй, единственное преимущество — если вы планируете ездить по России.